안녕하세요!!
오늘의 포스팅은 백종원표 골뱅이무침을 한번 알아보겠습니다.
골뱅이무침은 야식과 술안주에 빠지지 않는 메뉴 중하나인데 레시피를 알아둔다면 언제든 빠르게 만들어서 먹을수 있습니다^^
맛있게 만든 골뱅이무침에 소면만 하나 있으면 한단계 업그레이드되는 골뱅이 소면 무침이 되고도 하구요
그럼 간단하게 백종원 골뱅이무침 만드는 재료부터 확인해보겠습니다.
▶ 재료
통조림골뱅이 1캔(400g)
양파 1/2개(100g)
당근 1/6개(50g)
오이 1/2개(100g)
양배추 2/3컵(60g)
대파 2/3컵(60g)
청양고추 2개(15g)
북어채 1컵(30g)
▶양념장 재료
고추장 1/3컵(80g)
황설탕 1/3컵(50g)
식초 1/3컵(60g)
굵은고춧가루 1/2큰술(3g)
고운고춧가루 1/2큰술(3g)
참기름 1큰술(8g)
깨소금 1/2큰술(3g)
재료는 이렇습니다.
머 그렇게 구하기 어려운 재료는 없고 집에 대부분 있는 재료네요
이제 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
다보기 귀찮으신분들은 맨 밑에 요약 정리 본만 보셔도 됩니다^^
백종원 골뱅이무침 채소 손질에 주의 할점은 같은 방향 과 같은 굷기를 맞춰서 손질해주시는게 좋다고 합니다.
일단 대파를 사선으로 잘라줍니다.
오이도 사선으로 잘라서 채를 쳐주시면 더 좋겠죠?
양배추도 반으로 잔라서 채쳐줍니다.
양파도 채쳐줍니다.
저는 매운걸 잘못먹으서 청양고추는 뺐어요.
매운걸 좋아하시는분은 추천!!
당근도 반으로 싹싹 잘라주세요!
골뱅이는 먹기좋기 절반만 잘라 주시면됩니다.
골뱅이 국물은 버리지 말고 북어채를 적실때 사용 해주세요
북어채가 들어가면 확실히 식감이 더 좋아지는거 같습니다.
저는 북어채를 좋아해서 마트나가서 사왔네요 ㅎ
북어채를 골뱅이 국물에 젹셔서 준비!!
양념은 식초,황설탕,고추가루를 계량한 양만큼 맞춰서 섞어주시면됩니다.
기호에 따라 양념 양은 조절하시면되요.
마지막은 참기름 깨소금 넣고 비비면 끝!!
저도 정리 다하고 만들려고 준비만해놨습니다.
재미있는 영화와 골뱅이 무침 그리고 시원한 맥주 한잔해야겠네요!!
▶ 만드는법 요약본 ◀
*양념장만들기
- 고추장 1/3컵(80g),황설탕 1/3컵(50g),식초 1/3컵(60g),굵은고춧가루 1/2큰술(3g),고운고춧가루 1/2큰술(3g) 넣고 썩어주세요
※이때 간 마늘을 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있다.
1. 골뱅이는 1/2 크기로 세로로 잘라 준비한다.
2. 양파, 양배추는 채 썰어 준비한다.
3. 오이, 당근은 반으로 갈라 편 썰어 준비한다.
4. 청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.
5. 북어채는 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 준비한다.
6. 손질된 모든 채소와 골뱅이를 볼에 담는다.
7. 채소와 골뱅이에 양념장을 넣어 버무린다.
8. 완성 접시에 골뱅이무침을 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.
여기까지 백종원 골뱅이무침 레시피 알아봤습니다 제 포스팅이 많은 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드릴게요^^
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