환절기가 되면 같이오는 호흡기 질환들!!
걸리기전에 미리 예방하는것만이 답인데 오늘은 환절기 기관지에 좋은 음식들을 선별해봅니다^^
1. 배
목건강 하면 도라지와 함께 알려진 대표적음 식품입니다. 배안에 있는 루티올린 성분이 기관지 염즘을 완하해주기 때문에 기관지를 보호하고, 가래나 기침등 호흡기에 많은 도음을 줍니다. 특히 배의 껍질에 루티올린 성분이 많이 들어있기 때문에 배는 껍질채 쪄서 먹는 배숙 같은 방법에 가장 좋다고 합니다.
2. 도라지
기관지 하면 가장 먼저 생각 날정로 기침이나 호흡기에 효과가 좋기로 소문난 식품입니다. 특히 기관지에 들어있는 플라티코딘이라는 성분은 인삼에 많이 들어있는 사포닌의 일종으로 가래나 기침을 치유하는데 효과적입니다. 또한 면역 강화에도 도움이 되기 때문에 감기나 호흡기 질환에 많은 도움이 됩니다.
3.꿀
꿀은 폐기능 원활하게 해주는데 도움이 많이 주기 때문에 기침을 줄이는데 효과적이여서 폐관련 질환 호흡기 질환에 효과적이라고 합니다. 또한 달콤한 맛 때문에 씁슬한 음식인 도라지와 함께 먹는게 보통인데, 감기나 호흡기 질환에 결렸을 경우, 도라지와 함께 섭취하게 되면, 인후염이나 편도선에 개선되는 효과를 볼수 있습니다.
4.페퍼 민트
시원한 향 때문인지 감기에 걸리면 자주 먹게 되는데, 평소에 코간지나 기관지 염증이 자주 발생하는 분께 강력 추천합니다. 먹과 나면 시원한 향 때문에 코가 쉬원하게 뚤리기 때문이죠
5.모과
집안이나 차안에 방향제로 널리 이용될정도로 향만 맡아도 기분이 좋아집니다. 본초 강목이라는 의약 서적에도 나와 있듯이 가래를 제거하는데 탁원할 효과가 있다고 하며 특히 목관련 호흡기 질환 감기 기관지 폐렴등에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 평소에 기관지가 안좋은 분들은 모과차를 자주마시는게 좋다고 합니다.
6.무
무는 소화를 돕는다고 잘알려져 있지만, 무 껍질에 들어있는 비타민C 성분은 면연력 강화 하고, 폐 와 인후를 건강하게 하여, 인후통이나 가래 기침에 도움이 많이 된다고 합니다.
예로부터 마루를 깍뚤썰어 꿀에 절여 두웠다가 그 즙을 머먹으면 기관지 질환 완화에 도움이 많이 된다고 합니다.
7.브로콜리
섬유질뿐만 아니라 비타민 황산화 성분이 풍부해서 면역력에 도움이 많이되서 감기 예방에 큰 도움이 된다고합니다^^
오늘 환절기 호흡기 질환 관련 포스팅을 해봤습니다!!
수정할 부분이 있거나 더 좋은 정보가 있으시다면 댓글 부탁드릴게요^^
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